黄峥大使在椰子病虫害防治技术培训班毕业典礼上的讲话
2018/07/27

  尊敬的联邦资源发展部代理部长Hubert Yamada,

  尊敬的波州资源发展厅代表,

  尊敬的来宾,女士们先生们:

  本次培训班旨在加强中密两国间在椰子种植技术领域的交流,我非常高兴代表中国政府参加此次毕业典礼。学员们热情参与此次培训,给我留下很深印象。

  中密友好交往历史源远流长。2014年,习近平主席与密克领导人决定建立中密战略伙伴关系,翻开了中密关系新的一页。2017年3月,密克总统克里斯琴成功访华,习近平主席与克里斯琴总统达成重要共识,为两国关系发展指明了方向。这次培训班就是为了落实中密两国元首达成的共识,也是首次把培训送到你们家门口,在密联邦四个州组织双边培训。1989年自两国建交以来,中国政府开展的各种短期培训项目,已经累计帮助超过200名密克学员赴华参加培训。

  本次培训历时25天。我们邀请了中国的顶尖椰子专家,他们来自中国热带农业科学院。这个科学院位于中国海南省,那里的天气条件与密联邦十分相似。我相信在培训期间你们一定有很多共同感兴趣的话题。

  作为首次在密联邦举办的培训项目,本次培训班有许多显著的特点:一是师资水平高。来授课的老师都是中国顶级的热带农业科学家,特别是椰子领域的专家。二是培训内容丰富。我们根据密联邦的实际需求制定了丰富的培训计划。三是教学安排充实紧凑。在四个州总计组织了近90次讲座。四是教学管理严格。所有学员都遵守教学时间,学习认真专注。

  开展热带农业合作是我国对外援助工作的重要组成部分,也是“一带一路”国际合作的重要组成部分,更是我们努力践行习近平主席提出的构建人类命运共同体重要思想的体现。

  我们坚信,人力资源培训是造福当地人民的重要举措,有利于提高受援国的热带农业生产发展水平,有利于改善民生,有利于推动构建人类命运共同体。新中国成立60多年来,中国弘扬国际主义精神,坚持平等相待、互相尊重、注重实效、互利共赢等基本原则,力所能及地向其他发展中国家提供了不附加任何政治条件的援助,开创了有别于其他国家的、具有中国特色的对外援助模式,为受援国人民带来了实实在在的福祉,赢得了国际社会特别是广大发展中国家人民的高度赞誉。

  习近平主席强调指出,“以心相交者,成其久远”。相互尊重、平等相待、共同发展是中密关系的本质特征。但是,近期个别国家的官员和媒体对中国援助项目提出了不负责任、不符合事实的指责,这是荒谬的、错误的、不得人心的。本次培训班的成功举办再次证明,中国是真心实意帮助我们的朋友。我们的培训项目为当地千家万户解决生存问题做出了重要贡献,是造福千秋万代的工程。我们衷心希望密克朋友能够发展得越来越好,与中国一起实现共同发展。

  女士们先生们,我想在此感谢联邦资源发展部和波州政府,以及中国专家们对本次培训班的支持。明年就是中密建交30周年。我相信中密之间类似的交流项目会越来越多,不断造福两国人民,不断巩固中密友谊,不断共同创造美好的未来。

  谢谢大家!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿